Красота по лицензии - 2010
Арт. 24501
Цена 1 008 р.
КупитьАрт. 412 410
Цена 1 692 234 р.
Под заказАрт. 501093202
Цена 329 р.
Под заказЕсли театр начинается с вешалки, то салон красоты с особой атмосферы неги и совершенства. А за тем, чтобы все это шло клиенту только на пользу неусыпно следят десятки инстанций. Они-то и создают для бизнеса бесконечное множество норм и условий, а потом следят за их соблюдением. О том, что может понадобиться чиновникам в вашем салоне красоты, лучше знать заранее.
Где эта улица, где этот дом?
Выбирая место для салона, стоит узнать, для чего изначально предназначалось помещение. Если это медицинское учреждение – нет проблем - хлопот с бумагами не так много. Подойдут и залы свободного профиля - после утряски вопросов с СЭС и архитектурным отделом в них можно смело размещать хоть парикмахерскую, хоть SPA-салон. Серьезнее дело обстоит с помещениями жилого фонда, то есть с бывшими квартирами. В этом случае придется заниматься перепрофилированием - переводить объект в нежилой фонд под медицинское учреждение.
Если вы решили устроить перепланировку – отлично, есть возможность сразу учесть требования СЭС. Прежде всего, выделить место для подсобных помещений, где будут храниться белье и расходные материалы. Немаловажно, заранее подвести воду к каждому кабинету; наличие раковины – первое, на что обратит внимание проверяющая комиссия.
Не спешите откладывать инструкции СЭС и когда дело дойдет до интерьера. Уникальный дизайн, который должен заворожить клиента уже при первом взгляде на входную дверь, придется создавать из светлых оттенков определенных цветов – только такие допускает СЭС!
Каким бы на цвет и размер ни было помещение, главное, оно должно быть вашим. Документы, подтверждающие право собственности или аренды занимаемой площади, должны быть всегда под рукой – это самый убедительный аргумент в разговоре с инспектором любой службы.
Чем это вы тут занимаетесь?
Коль скоро помещение определено, самое время решить, чем будете в нем заниматься. Тут лицензирующие органы предлагают два варианта - косметологические и косметические процедуры. За созвучными словами скрывается принципиальная разница: первые относятся к медицинским, вторые – нет. К чистоте помещения и квалификации персонала в этом случае предъявляются определенные требования, но они не идут ни в какое сравнение с уровнем косметологических процедур. Последние регулируются Постановлением Правительства РФ «Положение о лицензировании медицинской деятельности» от 07.04.2008 г. № 241. Согласно этому документу салоны, в прайс-листе которых значатся косметологические услуги, должны обладать лицензией на соответствующую деятельность, действующую до 5 лет. Получить же ее можно только при соблюдении ужесточенных санитарных норм и наличии в штате персонала с высокой медицинской квалификацией и опытом работы.
Сегодня проводить косметологические процедуры могут только профессионалы, чья квалификация подтверждена дипломом, свидетельством о первичной специализации или об учебе в ординатуре, интернатуре или аспирантуре, а также сертификатом о повышении квалификации за последние пять лет. Все эти документы Минздрав вправе потребовать при проверке, так же как и личные медицинские книжки сотрудников с отметкой о ежегодном осмотре. Важно отметить, что к работе допускаются только граждане РФ, и это тоже должно быть подтверждено документально.
Отдельного внимания заслуживает оборудование, на котором проводятся процедуры. Не стоит напоминать, что все аппараты должны иметь соответствующие сертификаты, регистрационные удостоверения и паспорта. Эти документы подтверждают, что данный прибор разрешен Минздравом для проведения косметических и косметологических процедур. Современный салон не может позволить себе роскошь отказаться от источников дополнительной прибыли, а значит, наверняка, занимается продажей косметики. Тем более, что для этого достаточно иметь стеклянный шкаф-витрину для демонстрации образцов и отдельные помещения для торговли и хранения продукции.
Предъявите документы
Вслед за желанными клиентами у порога вашего салона когда-нибудь появится и инспектор пожарного надзора. Тут важно уже, чтобы и дверь, через которую он входит, и все остальные открывались в правильном направлении – в этом пожарные принципиальны. Еще поладить с инспектором поможет наличие огнетушителя, противопожарной сигнализации, плана эвакуации, приказа о лице, ответственном за противопожарное состояние, и журнала с отметками о регулярном инструктаже. Необходим также и свободный доступ к запасному выходу.
Особое «благоговение и трепет» у владельцев салонов красоты вызывают чиновники из санитарно-эпидемиологических инстанций, и на то есть причины. Кроме разрешений им придется доказывать, что салон во всем соответствует правилам и нормативам, прописанным в СанПин 2.1.2.1199-03 «..парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию».
СЭС – одно из первых испытаний для бизнеса, трудное, но неизбежное. Прежде всего, надо обзавестись договорами на дезинфекцию, дезаратацию, вывоз мусора, ртутьсодержащих и медицинских отходов; договором на стирку белья и стерилизацию инструментов. Инспектор СЭС может захотеть взглянуть на ёмкости для замачивания использованных материалов и инвентарь для уборки – ими лучше запастись в нужном количестве. Нужно прописать инструкцию по проведению уборки, а график уборок заносить в специальный журнал. Также должно быть прописано приобретение и расходование дезинфицирующих средств и учет работы бактерицидных ламп. Проверке подвергаются и сами сотрудники салона: у каждого должна быть действующая медицинская книжка.
А судьи кто?
Собирая документы и выполняя прочие обязательства перед многочисленными инстанциями, не стоит забывать, что у предпринимателей тоже есть права. Это, как минимум, право на информацию о том, кто может прийти к ним с проверкой. Контролирующие органы можно условно разделить на 5 групп:
• Инспекция СЭС. Комиссия оттуда может нагрянуть с плановой проверкой не чаще одного раза в 2 года. Их деятельность регламентируется Приказом Минздрава России от 17 июля 2002 г. № 228 «О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
• Пожарные инспекторы. Их обязанности прописаны в Приказе МЧС РФ от 17 марта 2003 г. № 132 «Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора».
• Милиция. Их права и обязанности регламентируются статьями 10 - 11 Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. № 1026, а также статьях 6 и 8 Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ.
• Налоговая инспекция. Их деятельность изложена в Налоговом кодексе РФ.
• Различные инспекции и комитеты, например, по труду, торговле, по защите прав потребителей и т.д. Их деятельность регламентируется соответствующими Законами.
Теперь вам известны основные требования проверяющих инспекторов и перечни документов, которыми можно от них защищаться. Наличие необходимых бумаг, а, главное, действие в соответствии с ними – лучшая профилактика против штрафов.
© Хитэк-груп 2010